Проблема оптимального содержания холестерина в крови беспокоит многих из нас. Ведь повышенное его количество способствует засорению артерий и развитию различных заболеваний.

Однако необходимо знать, что холестерин бывает разный и бороться необходимо далеко не со всеми его разновидностями. Так ЛПВП-холестерин, являющийся разновидностью сывороточного холестерина, признается полезным и обладает способностью очищать артерии, поэтому рекомендуется стремиться к повышению его содержания в крови. А вот ЛПНП-холестерин действительно засоряет артерии, и бороться необходимо именно с ним.

Полезные продукты для снижения холестерина

На уровень холестерина в крови особенное влияние оказывают такие факторы:

  • - употребление насыщенных жиров, повышающих количество холестерина;
  • - употребление полинасыщенных жиров, оказывающих понижающий холестерин эффект;
  • - употребление продуктов с диетическим холестерином, которые способствуют повышению уровня содержания холестерина в незначительной степени.

Продукты способствующие снижению холестерина

Можно сделать вывод, что самое существенное влияние на количество холестерина в нашей крови оказывают насыщенные жиры, употребление которых рекомендуется сократить. Для этого рекомендуется пересмотреть свою диету, от некоторых продуктов отказаться полностью, употребление других ограничить, а третьи принимать без ограничений.

Продукты для снижения холестерина в крови

Рассмотрим влияние только некоторых продуктов:

1) Оливковое масло - лучший продукт для снижения холестерина.
Этот продукт, как впрочем, и некоторые другие (авокадо, орехи др.), содержит много мононенасыщенного жира. Сегодня считается, что такие жиры способны значительно понижать уровень холестерина. Поэтому рекомендуется заменять привычные для нас сливочное и подсолнечное масла оливковым. Причем именно заменять, а не дополнять.

2) Яйца – тоже продукты для снижения холестерина. В яйцах содержится чрезвычайно много холестерина, однако это не значит, что от их употребления следует отказываться полностью. По мнению медицинских исследователей, большинство людей способны справляться с поступающим в организм избыточным холестерином. Но зачем рисковать, рекомендуется ограничить употребление яиц до трех штук в неделю.

3)Бобовые. Бобы являются питательными и относительно недорогими продуктами. Помимо этого в них содержится пектин, способствующий выводу из организма холестерина. Медицинская статистика свидетельствует, что употребляя всего по полторы чашки бобов в день на протяжении двадцати дней можно понизить уровень холестерина примерно на двадцать процентов.

Продукты для снижения уровня холестерина

Помимо этих продуктов рекомендуется обратить внимание на все:

фрукты,

цитрусовые,

злаки и некоторые овощи.

Их употребление также способствует нормализации уровня холестерина.