Морковь, без сомнения входит в список наиболее полезных продуктов растительного происхождения, которые мы используем в пищу.

Чем полезна морковь

Богатство содержания в ней полезных веществ поистине уникально. В ней содержатся практически все необходимые нам витамины, такое полезнейшее для людей вещество как каротин, до 7 процентов натуральных сахаров. Кстати, следует заметить, что полезное действие каротина проявляется только вместе, с жирами, пусть и в небольших количествах. Поэтому употреблять морковь нужно только с маслом – сливочным или же растительным, можно со сметаной или, хотя бы, со сливками.

Польза моркови для организма человека

Нужно помнить, что при любой обработке каротин не разрушается. А большая часть витаминов, содержащихся в моркови, находится в кожуре, поэтому лучше её не чистить, а промывать в проточной воде. Особенно молодые плоды.

Морковь: польза для организма

Полезные свойства моркови:

  • 1.       Полезные вещества моркови весьма благотворно действуют на наши органы зрения.
  • 2.       Польза моркови для женщин в том, что она нормализует обмен веществ в организме беременных женщин и кормящих матерей.
  • 3.       Полезен сок моркови тем, что растворяет появившиеся камни в почках и мочевом пузыре.
  • 4.       Сок моркови: польза. Значительно улучшает работу иммунной системы, особенно к заболеваниям простудного характера.
  • 5.       Демонстрирует антисептические свойства и противовоспалительное действие (показано использование тертой моркови для лечения ожогов и гнойных повреждений кожи).
  • 6.       Морковь – великолепное эффективное средство паразитов (глистов и т.п.).
  • 7.       Регулярное употребление моркови нормализует перистальтику кишечника.
  • 8.       Морковь отлично очищает кишечник и хорошо работает в качестве щадящего слабительного.
  • 9.       Благодаря богатству клетчаткой морковь улучшает в целом работу желудка и кишечника.

Морковь: полезные свойства

Употребление моркови показано:

1.       При инфарктах.

2.       При развитии желчнокаменной болезни.

3.       При стоматите.

4.       При малокровии.

5.       При авитоминозе.

Морковь: польза и вред

Употреблять морковь стоит не только при развитии какого-либо из здесь перечисленных заболеваний, но и для их эффективной профилактики.

Морковь: полезные свойства и противопоказания

Не существует веществ, препаратов и продуктов, вообще не имеющих противопоказаний. И морковь не исключение. Впрочем, у неё противопоказаний всего два:

1.       Аллергия.

2.       Переедание. В последнем случае возможно развитие даже т.н. «каротиновой желтухи».

Во всех остальных случаях употреблять морковь можно в любых разумных объёмах. Ведь мы имеем редкий случай, когда весьма полезный продукт еще и приятен на вкус!