Иностранные названия многих вещей, включая растения и продукты питания, зачастую, попав на русскую почву, звучат немного странно. Так, скажем, случилось с тропическим фруктом «помело», наименование которого у нас, скорее, будет ассоциироваться с транспортным средством Бабушки Яги, нежели с представителем семейства цитрусовых, весьма полезным и вкусным.

Помело: полезные свойства и вред

Известен он еще с 14-го века, но очень долго польза от его употребления недооценивалась, а в России он появился вообще в последнее десятилетие. Иногда, правда ошибочно, «помелом» именуют и одну из разновидностей грейпфрута. Хотя эти плоды и в родстве, но всё же это разные вещи. Более того, грейпфрут является «потомком» помела. Иногда его называют в Европе «помельдоком» или «шеддоком».

Помело: полезные свойства

Что такое «помело»? Это достаточно крупный (обычно больше килограмма) с толстой кожурой плод, порядка 30 сантиметров в диаметре. Структура у него крупноволокнистая, вкус характерный для цитрусовых, но более сладкий, нежели у грейпфрута. Форма его напоминает сплющенный шар, цвет оболочки — от зеленого до жёлтого цвета, мякоти — от белого до розового оттенков. Родиной его по сию пору называют Китай.

Помело фрукт: полезные свойства

Данный плод отличается очень удачным сочетанием минимума калорий при большом количестве весьма полезных веществ в составе своей мякоти. Недаром его часто применяют в составе различных диет. Помело содержит клетчатку, углеводы, белки, малое количество жиров, почти полную линейку витаминов, бета-каротин, обширный набор полезных минералов, а также редкие эфирные масла.

Помело: полезные свойства для женщин и мужчин

Регулярное употребление помело снижает риск развития катаракты, тормозит развитие опухолей, зачастую более эффективно, чем специализированные лекарственные препараты, хорошо улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ благодаря наличию множества ферментов.  Показано употребление помело и при разных стадиях астмы, и в качестве средства профилактики атеросклероза. Наконец, помело замечательно утоляют и жажду и голод.

Правильно едим помело

Никаких особых церемоний для этого не требуется, его поедают так же, как большинство похожих плодов — в сыром чистом виде, компонентом салатов, начинки для выпечки, основы для соусов и т. п. Чистить его гораздо легче, нежели апельсин или грейпфрут. Даже очищенный плод легко сохраняется несколько дней, а в первоначальном виде сохраняет свежесть больше месяца даже без холодильника.