В современной психиатрии утвердилось мнение, что больным необходимо организовать правильное питание, принцип которого заключается в том, чтобы в «анти шизофреническую» диету не следует включать продукты содержащие казеин и глютен. При правильном питании больного, ему необходимо предоставлять пищу богатую никотиновой кислотой, витаминам В3 и поливитаминами. Из лекарственных препаратов рекомендованы ферменты и антидепрессанты.

К продуктам, из которых формируется правильное питание больного, относятся:

  1. продукты кисломолочной группы, к которым относятся творог, йогурт, пахта; благодаря содержащимся в них аминокислотам все необходимые компоненты пищи хорошо усваиваются, помогают активному пищеварению и активизируют образование витаминов В1 и К;
  2. из белковых компонентов пищи предпочтение следует отдать нежирным сортам рыбы и постному мясу; если в пищу используют морепродукты, их следует сочетать со свежими овощами в соотношении 1:3, причем частота их употребления не должна превышать одного раза в неделю за завтраком или в обед;
  3. очень полезны при правильном питании продукты, содержащие большое количество витаминами В3, РР, ниацином, никотиновой кислотой; к которым относятся: свиная печень, постная говядина, куриное мясо, белые грибы и шампиньоны, кукуруза, семечки подсолнуха дрожжи, продукты из цельных злаков и пшеничные и рисовые отруби;
  4. к натуральным продуктам, содержащим натуральные антидепрессанты, относят мясо индейки, баранину, крольчатину, лосось, форель, морскую капуста,капусту брокколи, чернику и клубнику;
  5. при приготовлении первых блюд: борщей, суповследует избегать использования магазинных приправ, соусов и кетчупов;
  6. обязательно в меню правильного питания следует включать свежие овощи и фрукты, сухофрукты, натуральные соки и мёд.

К народным средствам при формировании меню правильного питания больного шизофренией следует отнести:

  1. утренний ржаной чай (столовая ложка ржи на стакан воды);
  2. настой цветов майорана употребляют до еды 4 раза в день, а готовят его, настаивая в термосе две столовые ложки цветков, залитых полулитром кипятка;
  3. травяной бальзам готовят из огуречника, валерианы, мяты перечной душицы, мелиссы лекарственной который следует принимать по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи.

Из меню правильного питания следует полностью исключить алкоголь, продукты, которые содержат химические или искусственные заменители, консервированную рыбу, бульонные кубики, кетчупы, растворимый кофе и газированные сладкие напитки.