Витилиго, по мнению ученых, относится к достаточно редким генетическим болезням, трудно поддаваемых лечению. Основными признаками недомогания считаются неравномерная пигментация кожи некоторых зон, преимущественно рук, кожи вокруг глаз, шеи. Кожа может быть либо очень светлой, либо багрово – красной.

Питание при витилиго

Достаточно часто витилиго развивается на фоне недостатка в организме меди или на фоне разнообразных заболеваний эндокринной системы. Витилиго может сопровождать заболевания щитовидной железы, хотя в некоторых случаях его причиной может стать и нарушение ее функций. Не редко витилиго сопровождает и заболевание ЖКТ, или сосудистые и сердечные недомогания. Основная забота страдающих витилиго – диета, которая способствует нормализации обменных процессов.

Диета при витилиго

Людям, у которых диагностировано витилиго, необходимо заботиться о том, чтобы их рацион ежедневно был насыщен минералами и витаминным комплексом, что позволит компенсировать недостаточность цинка, меди и так необходимого йода. Употребляя продукты, содержащие перечисленные вещества, можно укрепить организм и способствовать его восстановлению.

Больным витилиго рекомендуются:

  • крупы,
  • ягоды, желательно сладкие,
  • овощи,
  • йодированная соль,
  • морская капуста,
  • фрукты,
  • шпинат,
  • морепродукты, особенно печень трески,
  • грабы,
  • зеленый чай,
  • бананы,
  • мята,
  • брокколи и редис.

Также рекомендуются тыквенные семена и конечно фасоль, так как именно в этих продуктах содержится столь необходимый организму тирозин. Помимо перечисленных продуктов желательно включить в меню орехи, петрушку, абрикосы, малину и инжир. Данные продукты богаты цинком, медью и железом. А вот копченостей, консервов, шоколада, острых блюд, цитрусовых, кофе, маргарина, жирной пищи, майонеза, мучных изделий и алкоголя стоит избегать. Желательно вообще не употреблять этих продуктов, чтобы избежать обострений.

Дневной рацион должен быть разделен на 4 или 5 приемов пищи. Завтрак должен включать продукты с богатым содержанием витаминов и клетчатки. День можно начинать с овощных салатов, приправленных любым маслом, как например, оливковое, кунжутное, кукурузное или просто подсолнечное. Уместны и каши на завтрак, приправленные тем же маслом. Перед обедом желательно употреблять около 200 граммов ягод или же фруктов. Меню можно дополнить чаем с молоком, обезжиренными молочными продуктами.

К обеду желательно готовить рыбу или мясо, обязательно нежирное и приготовленное на пару либо просто сваренное. Разнообразить вкус можно такими приправами как имбирь. А вот искусственных приправ лучше избегать. Вечером или непосредственно перед сном рекомендуется выпивать морс из ягод или фруктов, а также свежие ягоды малины. Если придерживаться подобной диеты неделю, улучшения будут стойкими и заметными.