Вопрос диетического питания больных, нуждающихся в гемодиализе, далеко не праздный. Искусственная почка помогает организму три раза по три-четыре часа в течение недели, в отличие от здоровой, которая работает круглосуточно. Понятно, что в перерывах между процедурами диализа питание должно быть особенным – необходимо максимально уменьшить количество жидкости и токсинов. Если больной не соблюдает диету, результатом могут стать тяжелейшие осложнения – нарастающие отеки легких и мозга, вплоть до летального исхода.

Диета при гемодиализе требует:

- уменьшения потребления жидкости;

- исключения соленого (натрия);

- уменьшения количества калия, фосфора;

- достаточного объема белка.

Диета при гемодиализе: список продуктов

Пораженные почки практически не выводят натрий и воду. Натрий вызывает сильную жажду, а от жидкости стремительно отекает все тело. Инфильтрация (удаление) натрия и воды переносится довольно тяжело. Поэтому из питания стараются исключить все, что содержит слишком много жидкости:

  • бульоны,
  • супы,
  • соусы,
  • подливы,
  • мороженое.

Соль в день ограничивают 8 г, стараясь вовсе исключить, заменив пряностями.
Калий больным почкам выводить еще сложнее, а его превышение в организме опасно для сердца. Поэтому больным противопоказаны продукты, богатые кальцием:

  • сухофрукты,
  • цитрусы,
  • картофель,
  • свежая зелень,
  • орехи,
  • отруби.

Если продукты исключить полностью невозможно, их нужно вымачивать несколько часов, постоянно меняя воду, либо несколько раз заморозить и разморозить.
Переизбыток фосфора грозит повреждениями костям и железам, нарушает обмен кальция. Поэтому избегают продуктов типа сыров, у которых фосфорно-белковый коэффициент превышает 20.

Зато потребление белков обязано быть высоким для необходимого количества энергии. Это должны быть полноценные белки, самое лучшее - белки куриных яиц, мясо птицы.

Затраты энергии компенсируются и с помощью жиров и углеводов, например, растительного масла. Полезный для гемодиализных больных рыбий жир принимается в дозах, строго оговоренных лечащим врачом.

Для поддержания уровня полезных аминокислот назначают пищевые добавки. Широкое распространение получили соевые изоляты. Возрастающую потребность в витаминах удовлетворяют приемом таблеток, но современные препараты зачастую содержат высокую долю калия и фосфора, опасную для больных, поэтому принимать их бесконтрольно категорически нельзя. Определить режим питания и назначить диету может только врач.