Cвекольный сок очень полезен для здоровья человека. Свекла – это богатый витаминами и микроэлементами корнеплод, который всегда использовался в традиционной медицине для лечения различных заболеваний.

Сок свеклы: лечебные свойства

1) Снижает кровяное давление. Выпивая чуть более двух чашек свекольного сока в день, вы сохраните ваше кровяное давление под контролем. В США в 2008 году были проведены следующие исследования: в течение трех часов добровольцы выпивали 500 миллилитров (около 17 унций) свекольного сока. У них были отмечены показали значительного снижения артериального давления.

Кроме того, падение артериального давления сохранялось на протяжении 24-х часов после того, как сок ими потреблялся. Авторы исследования предполагают, что питательные нитраты содержатся в зеленых листьях овоща, что в дополнении к самой свекле может быть еще одним средством скорейшего снижения давления.

2) Повышает выносливость. В небольшом исследовании, опубликованном в 2009 году в США, ученые доказали, что употребление свекольного сока может увеличить выносливость организма.

В исследовании восемь человек выпивали 500 миллилитров свекольного сока в день в течение 6-ти дней подряд перед прохождением серии велосипедных фитнес-тестов.

Результаты показали, что участники, употреблявшие свекольный сок, смогли продержаться в среднем на 92 секунд дольше остальных. Исследователи также отметили, что члены исследования имели более низкий показатель кровяного давления после употребления сока свеклы.

3) Снижает уровень сахара в крови. Свекольный сок может принести пользу людям, страдающим ожирением, снижая уровень сахара в крови (уменьшает фактор риска появления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и рака).

По данным исследования, опубликованного в 2009 году в США, свекольный сок может бороться со свободными радикалами (химическими побочными продуктами способными изменять ДНК).

Как правильно пить сок свеклы

Так как свекольный сок имеет такой сильный запах, перед употреблением его можно смешать с другими соками (например, моркови, яблока, лимона). Смешивать свекольный сок можно в пропорции 1:4 с другими напитками. Принимать его можно между приемами пищи: за 10 минут до еды или через 2 часа после еды.