Сыроедением принято назвать систему питания из которой полностью исключаются все продукты прошедшие какую-либо термическую обработку, то есть в рацион сыроеда не входит все, что варилось, парилось, томилось, запекалось, коптилось и жарилось при температуре свыше 45 градусов. Основу же рациона составляют сырые овощи, фрукты, травы, орехи и злаки (как правило, отмоченные или проращенные), корнеплоды, морские овощи, сухофрукты, растительные масла холодного отжима, молоко, яйца, а иногда даже мясо и рыба, естественно, в сыром виде. Однако врачи не советуют применять в подобной системе питания грибы, картофель и горох, поскольку в сыром виде эти продукты не очень хорошо влияют на организм. Сторонники такого питания считают его наиболее оптимальным для человека, основываясь на убеждении, что таким образом удается сохранить большую часть необходимых человеку витаминов, минеральных солей, и микроэлементов которые разрушаются при приготовлении.

Различают несколько видов сыроедения, вплоть до фрукторианства, когда в пищу употребляются исключительно свежие фрукты. Градация производится в основном по степени близости к вегетарианству. Часть сыроедов придерживаются употребления исключительно растительной пищи, другие допускают присутствие в рационе молока и яиц, третьи добавляют в рацион сырую рыбу и морепродукты, четвертые сырое и вяленое мясо.

Сыроедение как диета, направленная на оздоровление организма, имеет как множество сторонников, так и противников. В основном ее применяют для быстрой коррекции веса, лечения кожных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, больных сахарным диабетом второго типа и других нарушений обмена веществ. Приверженцы сыроедения утверждают, что подобное питание значительно улучшает качество их жизни, приводя в пример хорошее состояние кожи, улучшение внешнего вида в целом, а также высокий уровень энергии, ощущение легкости в теле. Противники со своей стороны приводят результаты исследований, согласно которым у сторонников этой диеты выявилось множество заболеваний вызванных крайним дефицитом в рационе необходимых жирных кислот витаминов и микроэлементов. Случаи возникновения этих заболеваний среди сыроедов в разы превысили такие же показатели среди обследованных лиц, придерживающихся традиционной системы питания.

Однозначного ответа на вопрос полезно ли человеку сыроедение - нет. Наравне с явными преимуществами, подтверждаемыми даже традиционной медициной, у этой диеты есть множество недостатков, таких как, например недостаток белка, который приходится компенсировать не самыми полезными для человека продуктами, вводя их в рацион в больших количествах. Будет правильнее оставить вопрос открытым – пусть каждый решает его для себя сам.