Вопросы рационального питания и поддержания организма в хорошей форме возникли не в последние двадцать лет. Например, второе издание книги «Кулинария» 1960 года открывается следующей фразой: «Правильно построенное питание способствует сохранению здоровья человека и повышению его трудоспособности. Рациональная организация питания имеет особенно большое значение в нашем социалистическом обществе…». Интересно продолжить знакомство с рекомендациями советских диетологов. «Для работников умственного труда потребность в калориях составляет примерно 3000 калорий в день, для рабочих, занятых механизированным трудом, — 3500 калорий. При тяжелом физическом труде … рабочие тратят в сутки 4000 калорий».

Нынешние нормы потребления калорий прилично ниже: для женщин, занятых в офисе — 1500–2000 калорий, для мужчин — 2000–2500. Для рабочих, занятых физическим трудом — 3000–3500. Почему современные диетологи снизили норму калорий? Россиянин 2012 года тратит меньше энергии, чем житель СССР? И почему, несмотря на активную пропаганду рационального питания, проблема избыточного веса и ожирения признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией.

Вопрос не такой простой, как это может показаться на первый взгляд. Все знают, что нынешний человек употребляет большое количество легко усвояемых углеводов и большое количество жиров. И что доступность пищевых продуктов приводит к переизбыточному их употреблению. Но пятьдесят лет назад ситуация с доступностью продуктов во многих развитых страна уже была такой же. Что изменилось?

К сожалению, до сих пор еще никто достоверно не оценил влияние факторов, которые вошли в нашу жизнь не так давно и которые вроде не связаны с проблемой избыточного веса. К ним можно отнести ежегодные массовые эпидемии гриппа, присутствующее повсюду электромагнитное излучение, активное применение антибиотиков и гормонов, возросшую продолжительность жизни, психологические нагрузки и пр. Их значение еще придется оценить, но пока мы ничего не знаем о том, как они сказываются на организме человека. Возможно, из-за влияния этих факторов возникает ситуация, когда желающий похудеть человек выполняет все рекомендации диетологов, но расстаться с лишним весом все равно может. В таких случаях необходимо помочь организму без вреда активизировать метаболизм и избавиться от ненужных килограммов.

Повлиять на ситуацию можно с помощью продуктов питания. Некоторые продукты при регулярном употреблении помогают снизить  вес.

Красный дрожжевой рис

Красный цвет (и название «дрожжевой») рис получил от грибка вида Monascus purpureus, который живет на поверхности риса. Красный дрожжевой рис содержит вещество монаколин, который способствует снижению холестерина в крови. Употребление в умеренных количествах красного дрожжевого риса в рамках общей диеты помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови и контролировать вес.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит много биологически активных соединений. Например, одно из них — галлат эпигаллокатехина (ГЭГК), который стимулирует термогенез и сжигание жиров. Кроме того, он обладает мощным антиоксидантным действием. Немало в зеленом чае и других веществ, которые понижают уровень холестерина низкой плотности, связывая его и выводя из организма.

Имбирный напиток с лимоном

Имбирный напиток можно приготовить, залив одну чайную ложку натертого имбиря литром кипятка, и добавив туда свежевыжатый сок половины лимона (можно добавить и цедру). Имбирь с древнейших времен известен как средство, улучшающее пищеварение и нормализующее жировой обмен. В имбире большое количество биологически активных веществ, поэтому поначалу напиток надо принимать не очень большими дозами и охлажденным.

Растворимая клетчатка

Овес, бобовые, чернослив, яблоки, морковь, брокколи, сладкий картофель — все эти продукты богаты растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка превращается в желудочно-кишечном тракте в гелеобразную массу, связывая жиры и желчные кислоты. Она понижает содержание холестерина крови, вызывает чувство быстрого насыщения едой, что позволяет заметно уменьшить количество употребляемой пищи.

Чеснок

Всем известны антибактериальные и антигрибковые свойства чеснока, обусловленные наличием фитонцидов. А вот про его способность снижать вес узнали относительно недавно. В исследованиях Вейсмановского Института (Израиль) было показано, что крысы, употреблявшие смесь сахара и чеснока практически не набрали веса по сравнению с крысами, которых кормили только сахаром.