Дисбактериоз – это нарушение симбиотического равновесия микрофлоры кишечника, полости рта, слизистых оболочек и кожи. У ребенка – легкое расстройство пищеварения (понос, срыгивание и метеоризм). Если состояние не прекращается, число стафилококков, стрептококков и кишечных палочек увеличивается.

Существует несколько стадий дисбактериоза

1 стадия. Снижается объем лактобацилл и бифидобактерий, нарушается состояние микрофлоры. Поначалу это мало различимо. Малыш плохо спит, капризничает, не поправляется и плохо кушает.

 2 стадия. Еще больше снижается число бифидобактерий и лактобацилл, количество различного рода микробов (стафилококков, стрептококков) – неумолимо растет. Стул становится жидким, с добавлением зелени, имеет неприятный запах. Иногда у ребенка начинается тошнота, рвота, метеоризм, кишечные колики и запор.

3 стадия. В желудочно-кишечном тракте происходит интенсивное размножение микробов. Понос окрашивается в зеленый цвет, плохо переваривается пища. У малыша начинаются кишечные колики, вздутие, плохой аппетит, нарушается состав крови. У некоторых появляются первые признаки рахита.

4 стадия. В кишечнике идет интенсивный рост стафилококков, бактерий, возбуждающих сальмонеллез, дизентерию и различные виды кишечных палочек. Постепенно, инфекция расползается по всем органам и вызывает острое воспаление. Наблюдаются кожные изменения – сухость и раздражение. На лице, голове, в волосистой части головы, по всему телу наблюдается сыпь и зуд кожи.

Может возникнуть кандидамикоз (грибок), а также: молочница, ангина и даже воспаление легких.

В кишечнике нарушена микрофлора и поэтому, остатки пищи подвергаются гниению и выделяют токсины и вредные вещества. Они всасываются в кровь, вызывая при этом головную боль, общую слабость, потерю аппетита и тошноту. Окончательная стадия дисбактериоза сопровождается длительным поносом, неприятным запахом, авитаминозом, нарушением состава крови, свертываемости и, как результат – расстройство нервной системы.

Для того чтобы в кишечнике и желудке пища переваривалась нормально, полезные бактерии расщепляют ее и микроэлементы, витамины и минеральные вещества всасываются в кровь. Без бактерий, организм не усваивает полезные вещества. Это вызывает тошноту, рвоту, понос, общее плохо состояние. При неусваеваемости микроэлементов может возникнуть любое неприятное заболевание. Если в организме образуется дефицит железа, то может начаться анемия. Если в организме образуется дефицит витамина D, может начаться рахит. С дефицитом витамина К – нарушение свертываемости крови, а при дефиците витаминов группы В – различного рода анемии. И практически с каждым минеральным веществом.

Если малыш страдает дисбактериозом, то и при кормлении грудью, у него будет наблюдаться дефицит различных минеральных веществ. Пища в кишечнике переваривается не полностью и у ребенка начинаются кишечные колики или понос, избыточное мочеиспускание, тошнота, рвота и общая слабость с повышением температуры тела.

Подружка аллергия

Если у ребенка дисбактериоз, то одновременно могут возникнуть заболевания, вызванные аллергией. Это: дерматиты, экзема, бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке или общая пищевая аллергия. Иммунная система сильно нарушена. Первое место, откуда в организм проникают аллергены – это кишечник. Нарушается деятельность кишечника, желудка.

Лечить дисбактериоз надо начинать с подбора препаратов. Это – пробиотики – препараты, в составе которых находятся бактерии нормальной микрофлоры. Препарат бифидумбактерин содержит живые бифидобактерии, ацилакт, лактобактерин – лактобациллы.

Кроме этих препаратов, есть препараты, которые создают оптимальную среду для полезных микроорганизмов (хилак форте, нормазе). При дисбактериозе эффективными могут быть лекарства, содержащие лактулозу – дюфалакт и лактусан.

Еще до того, как малыш родится, ни в коем случае нельзя стерилизовать полезную флору в кишечнике беременной женщины. Поэтому, беременным женщинам категорически нельзя принимать антибиотики и вообще лекарства, нарушающие микрофлору кишечника. Необходимо правильно питаться. В рационе должно быть больше клетчатки, продуктов с витаминами и минеральными веществами. Исключите или хотя бы сократите употребление копченостей и различного рода аллергенов. Обязательно обратите внимание на очаги инфекций в зубах, носоглотке, мочеполовой системах.

Один из наиболее важных моментов в защите малыша от дисбактериоза – это кормление грудью. Биологически активный состав грудного молока развивает пищеварительную систему новорожденного, защищает кишечник от инфекций и формирует нормальную микрофлору.

Если вы, наряду с грудным вскармливанием, осуществляете прикорм, следите за тем, насколько прикорм богат бифито и лактобактериями.

Вводить искусственное вскармливание надо осторожно. Постарайтесь это делать раз в неделю. Иногда, введение нового продукта может вызвать у малыша неприятие. Тогда откажитесь пока от этого продукта. Если вы будете спонтанно вводить новые продукты или изменять режим или состав прикорма, то у вашего ребенка может возникнуть дисбактериоз.