Главным преимуществом мытья волос народными способами признано то, что в этот процесс включены средства только из натурального природного сырья, никакие химические добавки в виде смягчителей воды или кондиционеров не предусмотрены. Многие поклонники народной медицины считают, что беременной женщине вообще стоит забыть о походах в косметические магазины, а проводить освежение волос только теми продуктами, которые можно найти в холодильнике или теми, которые запасены с лета во время травяных сборов.

Правда и народные средства необходимо использовать дифференцировано. Есть природные продукты, которые окажут положительное воздействие на сухие волосы, а в то же время жирным волосам придадут дополнительную засаленность.

Универсальным средством для мыться волос любого типа считаются желтки куриного яйца. В последние годы, в связи с появлением в продуктовых супермаркетах перепелиных яиц, некоторые поборники народных средств рекомендуют использовать их.

Для приготовления моющего состава из желток двух куриных яиц в фаянсовой пиале смешивают с половиной стопки (50 граммов) обычной водки и перемешивают до однородного состояния. Полученную смесь наносят на волосы, втирают в корни, выдерживают несколько минут, а затем тщательно вымывают. Помимо очистки, желтки куриного яйца дополнительно укрепят волосяные луковички (корни).

Издавна на Руси практиковалась помывка волос кислым молоком или простоквашей. Эти жидкости втирают в корни круговыми массажирующими движениями пальцев. Добавка чёрного ржаного хлеба повысит питательность моющего состава, придав ему повышенные питающие свойства для волосяных луковиц.

Некоторые женщины предпочитают мыть волосы запаренным черным хлебом. Измельченные хлебные кусочки заливают кипятком, запаривают 15 минут, накрыв емкость плотной тканью, а затем охлаждают. Кислая среда запаренной массы дополнительно умягчает воду, придавая волосам пушистость и легкость.

Для мытья жирных волос рекомендуется использовать горчичный порошок. Для приготовления моющего состава 25-50 граммов порошка горчицы заливают литром теплой воды и взбалтывают. Применяют эту суспензию сразу после приготовления, аналогично классическим парфюмерным шампуням.

После того, как волосы вымыты одним из этих составов, их следует тщательно ополоснуть. Ополаскиватель готовят на основе яблочного или виноградного уксуса. Для приготовления ополаскивателя 50 миллилитров 7% - го уксуса разводят в 3 литрах теплой воды. После ополаскивания волосы дополнительно промывают под душем.