Известный английский энциклопедист и биолог XIX века, барон Джон Лаббок (John Lubbock, Baron Avebury) считал, что на здоровье человека гораздо большее влияние оказывают собственные привычки и питание, нежели искусство и умение врача. Это в полной мере можно отнести и к нормальному функционированию почечной системы, которая играет важную роль в выделении из организма человека вредных веществ. И нормальное выполнение почками соей фильтрующей функции возможно только при соблюдении человеком определенных правил питания и правильного рациона.

Для того чтобы почечная система полноценно выводила из организма человека токсины, тяжелые металлы и шлаки, образовавшиеся в процессе жизнедеятельности, необходимо иметь в повседневном рационе определенные группы продуктов. Одним из основных требованиям к продуктам, является содержание в них необходимого для человека количества витаминов.

Витамин А в больших количествах содержится в сметане, сливочном масле, сырных продуктам (брынза, творог твердые и мягкие сорта сыра), свиной и говяжьей печени. Из растительной продукции кладезем этого витамина являются морковь, сладкий овощной перец, морковь. Составные части витамина А -  ретиноиды и каротиноиды способствуют нормальной работе системы выделения, активируют ее функции.

Для улучшения кровообращения в почках человек должен есть пищу богатую витаминами, относящимися к группе В. Это, прежде всего, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и цианокобаламин, а также витаминоподобные составляющие – инозитол и парааминобензойная кислота. Наибольшее количество витаминов группы В содержится в яйцах, молочных продуктах, орехах, бобовых, картофеле, петрушке и капусте.

Витамин С необходим для предотвращения камнеобразования в почках. Каждому грамотному человеку известно, что его наибольшее количество содержится во всех видах цитрусовых, яблоках, кислых ягодах (клюква, смородина, малина) и плодах шиповника.

Для уменьшения вероятности возникновения почечных воспалительных процессов необходим витамин Е, который содержится в растительном масле, орехах гречневой и овсяной крупах, макаронных изделиях.

Помимо витаминной составляющей, для регулярного восстановления фильтрующей способности почек, необходимо предусмотреть в рационе продукты, обладающие мочегонным действием. Это арбуз, дыня и огурцы. Поэтому в летний период желательно использовать диету их этих овощей, которая позволит обеспечить нормальное функционирование почек в зимний период.